Dietoterapia na visão da medicina chinesa (parte 1)

terça-feira, 30 de outubro de 2012 0 comentários




A nutrição chinesa tem propriedades energéticas com o objectivo de alcançar a cura e corrigir as desarmonias dentro do corpo. Estas conclusões foram geradas por vários anos e inúmeras experiencias. Os alimentos são seleccionados de acordo com as suas qualidades energéticas tais como, quente, frio, morno, fresco, etc e assim usamos essas qualidades para alcançar a cura e trazer equilíbrio ao corpo.
Os alimentos têm qualidades específicas e essas qualidades tem um efeito no corpo, além dessas qualidades a forma como os preparamos também vai aumentar ainda mais ou pode mesmo neutralizar os efeitos dos alimentos.
Na alimentação devemos ter sempre em conta o equilíbrio,  essa é a base da medicina tradicional chinesa, o equilíbrio entre Yin e Yang. Yin e Yang é um conceito que nos indica que tudo está a mudar constantemente, excepto para a leis fundamentais que regem a vida. Podemos aplicar este princípio ao universo que nos rodeia, bem como ao interior.
Os antigos olhavam as mudanças e observaram dois aspectos oposto mas complementares. O que observaram era a teoria do Yin e Yang. Tudo na vida tem um oposto. Bem e mal, noite e dia, homem e mulher, frio e calor, triste e alegre. Se houver uma desarmonia entre yin e yang instala-se a doença, logo é importante definir  a patologia e definir o tratamento sob esta perspectiva . Somos todos uma mistura de yin e yang,  embora podemos ser predominantemente um.
Além do yin e yang temos que ter atenção quais dos elementos estão atingidos. A medicina tradicional chinesa rege-se sob a forma de 5 elementos: madeira, fogo, terra, agua, metal. Cada elemento está ligado a 1 órgão e uma víscera:Madeira (fígado, vesícula biliar), Fogo (coração, intestino delgado), terra (estômago, baço), agua( bexiga, rim), metal( pulmão, intestino grosso)
 Segundo os 5 elementos devemos ver qual o órgão que esta em desequilíbrio. Por vezes é mais que um, pois os elementos tem todos uma inter-relação e quando um está em desequilíbrio pode desequilibrar o outro. Baseado neste elementos o terapeuta deve ter sempre em conta qual é o síndrome que esta á sua frente, para que o aconselhamento nutricional seja o correcto.

Fonte: Monografia de final de curso :" Medicina Tradicional Chinesa-Alimentação Viva sob o olhar da Medicina Chinesa" de Débora Azevedo

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