A nutrição chinesa tem propriedades energéticas com o objectivo de
alcançar a cura e corrigir as desarmonias dentro do corpo. Estas conclusões
foram geradas por vários anos e inúmeras experiencias. Os alimentos são
seleccionados de acordo com as suas qualidades energéticas tais como, quente,
frio, morno, fresco, etc e assim usamos essas qualidades para alcançar a cura e
trazer equilíbrio ao corpo.
Os alimentos têm qualidades específicas e essas qualidades tem um efeito
no corpo, além dessas qualidades a forma como os preparamos também vai aumentar
ainda mais ou pode mesmo neutralizar os efeitos dos alimentos.
Na alimentação devemos ter sempre em conta o equilíbrio, essa é a base da medicina tradicional
chinesa, o equilíbrio entre Yin e Yang. Yin e Yang é um conceito que nos indica
que tudo está a mudar constantemente, excepto para a leis fundamentais que
regem a vida. Podemos aplicar este princípio ao universo que nos rodeia, bem
como ao interior.
Os antigos olhavam as mudanças e observaram dois aspectos oposto mas
complementares. O que observaram era a teoria do Yin e Yang. Tudo na vida tem
um oposto. Bem e mal, noite e dia, homem e mulher, frio e calor, triste e
alegre. Se houver uma desarmonia entre yin e yang instala-se a doença, logo é
importante definir a patologia e
definir o tratamento sob esta perspectiva . Somos todos uma mistura de yin e
yang, embora podemos ser
predominantemente um.
Além do yin e yang temos que ter atenção quais dos elementos estão
atingidos. A medicina tradicional chinesa rege-se sob a forma de 5 elementos:
madeira, fogo, terra, agua, metal. Cada elemento está ligado a 1 órgão e uma
víscera:Madeira (fígado, vesícula biliar), Fogo (coração, intestino delgado),
terra (estômago, baço), agua( bexiga, rim), metal( pulmão, intestino grosso)
Segundo os 5 elementos devemos
ver qual o órgão que esta em desequilíbrio. Por vezes é mais que um, pois os
elementos tem todos uma inter-relação e quando um está em desequilíbrio pode desequilibrar
o outro. Baseado neste elementos o terapeuta deve ter sempre em conta qual é o
síndrome que esta á sua frente, para que o aconselhamento nutricional seja o
correcto.
Fonte: Monografia de final de curso :" Medicina Tradicional Chinesa-Alimentação Viva sob o olhar da Medicina Chinesa" de Débora Azevedo
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